Ринат Хасанов: Главное - подготовить хороших игроков

Ринат Хасанов:
Главное - подготовить хороших игроков
После очередного матча о своей команде нашим читателям рассказал Ринат Хасанов - тренер "Динамо" 1997 года рождения. В этом сезоне его подопечные поборются в финальном турнире Первенства России.  
- Завершилась игра, в которой ваши подопечные, похоже, не испытали особых проблем. Как вы оцените эту встречу?
- На мой взгляд, не бывает беспроблемных матчей. Возможно, я по натуре своей максималист, и мне хочется большего от своих игроков. В каждой смене они выходили на лед и показывали то, что они умеют, что нарабатывается на тренировках. И я очень трепетно и ревностно отношусь к тому, что и как делают мои воспитанники, переживаю, если не все выходит так, как хотелось бы. Очень важно, чтобы ребята делали все правильно. И чрезвычайно ценны победы, которые достаются в тяжелой борьбе. Да, после подобных матчей, как сегодня, есть удовлетворение от победы, но сложные и принципиальные игры гораздо показательней. Мы всегда беседуем с ребятами, говорим, чтобы они не расслаблялись и не делали ошибок. Но и после поражений жизнь не заканчивается.
Сейчас у мальчишек уже тот возраст, когда они многое переосмысливают, начинают серьезно относится к тому, чем занимаются. Я работаю с этими игроками два с половиной года и очень ими доволен - хорошие ребята.  И среди них немало тех, кто всегда рвется в бой и хочет тренироваться. Никто не отлынивает от работы. Все делают с охотой и удовольствием. Стараемся распределять все так, чтобы игровую практику получали все. Нет таких, кто провел бы мало матчей в сезоне.
- Я так понимаю, что с задачей, поставленной на сезон, вы справились?
- В прошлом сезоне я настраивал ребят только  на первое место. Возможно, кого-то мы недооценили. Молодой я тренер, где-то не учел психологию игроков. В этом сезоне мы провели анализ прошлых ошибок и, надеюсь, завершим сезон лучше, чем прошлый. В этом году у нас задача набрать максимальное количество очков для школы, мы старались побеждать в каждом матче. А сейчас у нас на первом месте стоит еще и подготовка к финальному турниру Первенства России. Конечно, очень хочется выступить там как можно лучше.
- Как вы в целом оцениваете турнир в вашей возрастной группе?
- Мне, пожалуй, в силу моей молодости в плане тренерской карьеры, сложно судить о всей специфике этих соревнований, но, по прошлым сезонам, всегда выделялись представители столичных клубов. Тогда не было такой миграции игроков. Мне всегда казалось, что основная задача - это подготовка игроков, а потом уже результат. Сейчас это немного сместилось. Для меня важней сыграть матчи против ЦСКА и "Руси", например, нежели против слабых команд. И жалко тех, кто пропускает по два десятка шайб. Но, на мой взгляд, чемпионат надо насытить сильными коллективами. И жалко хороших игроков, которых удерживают в слабых коллективах. Они не растут, нет конкуренции, которая подстегнула бы их к тому, чтобы развиваться.