ДМИТРИЙ КУРОШИН: ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ХОРОШО КАТАТЬСЯ

ДМИТРИЙ КУРОШИН: ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ХОРОШО КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

В любом деле, работе немало нюансов. Из различных мелочей строится и игра под названием хоккей. Но нет в ней ничего лишнего. Все является звеном цепи, фрагментом мозаики, которая в конечном итоге образует рисунок -  рисунок игры. О том, что необходимо для того, чтобы вырасти в надежного стража ворот, любителям хоккея поведал профессиональный вратарь Дмитрий Курошин, который готовит голкиперов новокузнецкого "Металлурга".

- Дмитрий, что привело вас на игру команды "Крылья Советов" 2003 года рождения?

- В этой команде занимается мой внук Николай Курошин, я сегодня пришел посмотреть на то, как он проявит себя на льду. Я стараюсь следить за его игрой постоянно, чтобы оценивать то, как он развивается, указывать на ошибки и их совместными усилиями исправлять.

- Вы посмотрели сегодня на игру вратарей "Крыльев Советов" и воскресенского "Химика". Пропустили они на двоих семь шайб. Как вы, с точки зрения профессионала, оцените их действия?

- Отличие игры вратаря от действий полевого игрока в том, что первый изначально должен понимать, как правильно вести себя в воротах. Надо учить его этому и подсказывать, как действовать в той или иной ситуации. Если с малых лет этого не объяснять, то к молодежной команде все неверные навыки, которые закрепятся в его сознании, не позволят вратарю двигаться дальше по хоккейному пути. Полевые игроки совершенствуются сами, отчасти благодаря конкуренции, работе наставников. Им в этом плане проще. Игра же стража ворот создана из стандартов. Он должен во всех острых ситуациях и эпизодах играть четко и правильно. На данном этапе мальчишкам многое выполнить сложно ввиду не такого большого опыта. Принцип один:  если правильно объяснять ребенку его задачи, игра его будет совершенствоваться. Плюс к этому, конечно, необходимы некоторые качества, которыми должны обладать стражи ворот: быстрота реакции, габариты, физические данные.  Нюансов очень много. Это одна из актуальнейших проблем, в каждой школе необходим тренер по вратарям, который будет все доходчиво объяснять юным хоккеистам. Сложно научить голкипера играть в воротах тому, кто сам этого никогда не делал. Беда ведь еще в том, что у нас нет единого методического материала для этого. И каждый командный тренер вынужден работать с вратарями так, как он считает нужным. И очень много делается неправильно. Я не считаю себя таким уж великим тренером, но бросается в глаза то, как не всегда правильно подготовлены голкиперы. И со временем ребята приходят в команды мастеров и не знают элементарных вещей.

- Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы в дальнейшем он смог стать надежным вратарем?

- Есть отдельные личности, которые просто талантливы. Например, Белошейкин, Мыльников, Тыжных, Третьяк. Мое мнение, что в первую очередь, ребенок, который хочет встать в ворота, должен уметь хорошо кататься на коньках. Играть в воротах и не уметь кататься - это путь в никуда. Также рядом просто необходим квалифицированный тренер, который смог бы объяснить все нюансы этой непростой работы. Должно быть огромное желание и умение анализировать свою игру. Еще немаловажен рост и быстрота реакции. Предпочтение отдается более рослым ребятам, потому что перспектив у них больше. Я вот не хотел своего внука ставить в ворота, но так получилось, что это было его желание. Он невысокий, и я особых перспектив не видел. Раз он так хочет защищать ворота, то пусть попробует. Мы не ставим перед собой цели, чтобы он стал великим мастером. Нравится ему все это сейчас - замечательно. Как будет дальше, посмотрим.

Отличие наших школ, например, от финских в том, что там не ставят в ворота желающих, а производят отбор на это место из наиболее подходящих претендентов.

Все приходит с опытом, и многое зависит от уровня, на котором тренируешься и играешь. Я работаю в Новокузнецке, там есть команда мастеров, и всегда мы всех перспективных вратарей привлекали к матчам за основную команду. Есть перспектива роста в таких клубах. Там совершенно другие скорости и другая игра, и волей-неволей за опытными игроками тянутся молодые. Матчи КХЛ - другая планета. Там есть чему поучиться.

- Вы сами в каком возрасте встали в створ ворот?

- С раннего возраста хоккей меня привлекал. И я стоял в воротах во дворовой команде с огромным удовольствием. А записался в спортивную школу саратовского "Кристалла" в возрасте двенадцати лет. Я шел целенаправленно становиться вратарем. Даже не думал, что могут быть и другие варианты.

- Прошло немало времени с той поры, скажите, Дмитрий, заметно ли изменилась методика подготовки вратарей, их экипировка и движения?

- Если говорить о методике, то в те времена ее просто не было. Я очень внимательно следил за игрой именитых стражей ворот - Мышкина, Третьяка, Мыльникова и старался все хорошее перенимать у них. Сейчас все более или менее структуризировано. Но все равно нет четко прописанных правил. Есть общие фразы. И в этом мы очень отстаем от своих западных коллег. У тренеров нет возможности взять необходимый материал и прочитать, как им обучить ребенка. В плане экипировки это вообще сравнивать нельзя.  В начале нашего хоккейного пути она была просто неудобной и тяжелой. Мы все делали своими руками. Маски были такие, что любое попадание в голову заканчивалось травмой. Сейчас очень хорошие маски, нагрудники и удобные коньки. И все это хорошо защищает вратаря, ему  удобно играть. Все очень высокого качества. Я белой завистью завидую нынешним голкиперам.

В любой команде всегда есть перспективные ребята, с которыми необходимо заниматься в этом направлении, чтобы развить их и дать возможность заиграть на последнем рубеже профессионально. Но не везде есть тренеры, которые это могут сделать. Сейчас очень много лагерей, где можно готовиться. Но и тут есть минусы. Каждый тренер готовит игрока по-своему. А ребенок должен четко понимать, что ему делать в воротах, какие для этого необходимы качества. Кто-то хорошо играет на коленях, кто-то хорошо двигается, все это нужно увидеть в ребенке и развить. Все играют на лучших качествах. Тем не менее не обойтись без базовых знаний и навыков.

газета Хоккей Москвы №28