Воспитанники московского хоккея. Илья НИКУЛИН

ИЛЬЯ НИКУЛИН:РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ О КОРНЯХ?

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Илья Никулин. Родился 12 марта 1982 года в Москве. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за "Динамо-2", Москва (1998 - 1999 г.г.), ТХК, Тверь - 1999 - 2000., "Динамо" (Москва) - 2000 - 2005. С сезона-2005/06 - в "Ак Барсе" (Казань). Четырехкратный чемпион России. Вице-чемпион России. Обладатель "Золотого шлема" КХЛ сезона-2008/09. Самый ценный игрок Кубка Гагарина-2010. Участник Матча звезд ФХР и Матчей звезд КХЛ всех пяти последних сезонов. Обладатель Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка.В составе первой сборной России выступает восьмой сезон. Провел 150 матчей. Трехкратный чемпион мира. Серебряный и бронзовый призер ЧМ. Вошел в символическую сборную ЧМ-2012. Участник Олимпиады-2010. Абсолютный рекордсмен по числу побед на этапах Евротура - 14 (в России и Финляндии - по 5, в Швеции и Чехии - по 2) плюс в финальной серии 2006 г. Признавался лучшим защитником Кубка "Карьяла" и Шведских игр. Включался в символические сборные Кубков "Карьяла" (дважды) и Первого канала, а также Шведских игр. Вице-чемпион мира среди юниоров. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (30 июня 2009 г.).

После распада СССР наша сборная четырежды выигрывала чемпионаты мира. Наряду с Дмитрием Калининым и Алексеем Терещенко, защитник "Ак Барса" Илья Никулин - один из трех игроков, трижды завоевывавших в ее составе золотые медали. По числу матчей, проведенных за сборную, именно под российским флагом  (150) его результат - второй за все годы. До рекорда Максима Сушинского Илье осталось всего три игры.  Второй сезон Никулин - капитан главной команды страны. Илья - коренной москвич. В столице России, естественно, и начал заниматься хоккеем. В Казань переехал в 2005 году в 23-летнем возрасте. Крестный отец сына Ильи - Александр Овечкин.

"СПАРТАК-82" - НЕ ЗНАЛ РАВНЫХ ЧЕТЫРЕ ГОДА

-Честно говоря, давно чувствую себя жителем Казани, - признается Илья Никулин. - Восьмой год, как-никак, за "Ак Барс" играю. Но разве можно о корнях забыть? О том, где все начиналось, в том числе - в хоккее? Да и достичь кое-чего мне еще в Москве удалось.

- Чьим воспитанником вас все-таки правильно считать, если вы начинали играть в "Спартаке", но в то же время - выпускник динамовской школы?

- Все школьные годы, кроме последнего, я в "Спартаке" провел. Первые шаги делал под руководством Владимира Николаевича Кузнецова. За все, чему научился, навсегда благодарен этому замечательному тренеру и человеку. Потом нашу команду 1982 года рождения принял Александр Сергеевич Вирясов. Чего мы только не выигрывали со "Спартаком"! Четыре года подряд становились первыми везде, где только участвовали - в чемпионатах Москвы, Центрального региона страны и, наконец, России! Четыре своеобразных подряд хет-трика! Нам просто не было равных. Сезон 1996/97 мы, например, вообще на одном дыхании прошли. Одержали 32 победы в 33 матчах.

НА ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА - ИЗ "ДИНАМО"

- И на волне этих триумфальных результатов вы вдруг сменили "Динамо" на "Спартак"…

- Наступал молодежный возраст. Динамовская молодежная команда, выступала в высшей лиге ФХР, а спартаковская - только в первой.  Да и главная команда бело-голубых явно повыше котировалась по сравнению со спартаковской. Перспективы роста в "Динамо" выглядели предпочтительнее. К тому же из "Спартака-1982" один за другим стали уходить ведущие игроки. В одном только Ярославле оказались Александр Фролов, Александр Суглобов, Иван Непряев, Александр Татаринов. Хотелось, конечно, выступать на как можно более высоком уровне. И я решился на переход в "Динамо". Играл там не только за школу, но и за молодежную команду, за фарм-клуб, базировавшийся тогда в Твери. Из "Динамо" дважды отправлялся в юниорскую сборную России на чемпионаты мира среди 18-летних.

- Со второго из них вы вернулись в 2000 году с серебряной медалью, а через пару месяцев были выбраны клубом "Атланта Трэшерз" 31-м номером во втором раунде драфта НХЛ. А осенью дебютировали и тут же начали регулярно играть в основном составе "Динамо". Следующей ступенью на пути к признанию должно было стать, казалось, участие в молодежных чемпионатах мира. Однако не получилось...

- Я привлекался в молодежную сборную и Воробьевым, и сменившим его в следующем сезоне Плющевым. Но на чемпионаты мира оба раза не попадал. Считаю, был достоин места в составе, а вот тренеры меня там не видели. Это жизнь. Кто-то попадает на такие турниры, кто-то - нет. Когда был на заключительным перед чемпионатом сборе у Плющева, ко мне, не помню уж, кто, подошел и предупредил: "Если не войдешь в окончательный состав - не переживай, это не хоккейные дела". Так что я был спокоен и готов к тому, что перед самым чемпионатом меня отпустят домой. Так и получилось. Аргументы услышал какие-то смешные. Последний контрольный матч со "Спартаком", до сих пор уверен, я провел здорово. После него вызывает тренер и говорит: "Если бы ты вторую половину встречи отыграл так же, как и первую, я бы тебя взял".

ДОКАЗЫВАЛ САМОМУ СЕБЕ

- Такие повороты судьбы иногда ломают молодых игроков морально...

- Думаю, помог бы команде. Но думать можно что угодно. Ребята ведь тогда и так чемпионами мира стали. Молодцы! В общем, ни о чем не жалел. Да и не было времени переживать. Не сомневался, что жизнь все расставит на свои места. Очень хотелось доказать, что на многое способен. Прежде всего - самому себе. Я в то время в основном составе "Динамо" играл, и закрепиться там было моей задачей.

- Это удалось, и в 2005 году вы стали вместе с "Динамо" чемпионом России.  Но сразу после этого решили переехать в Казань. Снова решили, вопреки пословице, поискать "от добра добра"?

- В "Динамо" тогда финансовые проблемы намечались, о чем сначала вслух не говорилось. В "Ак Барс" же звал Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, у которого я и  начинал играть в "основе" бело-голубых. Ассистентом к нему пришел Валерий Геннадьевич Белов, работавший тренером и в чемпионском "Динамо". Да и уходил я из динамовской команды в "Ак Барс" не один, а вместе с Александром Еременко, защитником Игорем Щадиловым, тройкой нападающих Александр Степанов - Алексей Терещенко - Владимир Воробьев. Чемпионская пятерка и вратарь! Шли мы к хорошо знакомым тренерам. И многого добились под их руководством уже в Казани. Таких условий бытового плана  для хоккеистов, как там, нет сейчас нигде в России и даже, наверное, в мире!

ВЗГЛЯДОМ ИЗ МЕККИ

- Вам, как воспитаннику московской школы, всегда считавшейся передовой в отечественном хоккее, ее меккой, наверное, есть с чем сравнивать и работу в Казани с подрастающим поколением?

- Юные ребята занимаются хоккеем на нашей базе - там же, где мы живем и тренируемся. Хороший интернат им создали. Живут его воспитанники в нашем же доме, у них есть все условия для тренировок, быта. Мы все это видим.

- А ребята, в свою очередь, видят вас. Наверное, не случайно подъем юниорского хоккея в Казани пошел вслед за успехами "Ак Барса", ведь пример для подражания у детей перед глазами?

- Может быть. Сейчас в городе много хороших местных юных игроков. Хоккей там развивается, и это замечательно.

Газета «Хоккей МОСКВЫ»№17