ЦСКА-2002. Интервью с капитаном

Сегодня читателей мы знакомим с капитаном команды ЦСКА 2002 года рождения Никитой Шуйдиным.

- Начнем с того, как ты пришел в хоккей. Помнишь свои первые шаги на льду?

- Впервые в ледовый дворец меня привел дед, мы тогда пришли смотреть матч ЦСКА — «Лада». Я был еще маленький, даже не помню сколько мне было лет, но помню, что мне очень понравилась игра, и я сказал, что хочу также. Так родители меня и отдали в хоккейную школу. Месяц я катался в ЦСКА, но оказался слабеньким для них. Мы приняли решение пойти в «Белые медведи», где я уже получил основные знания и умения в хоккее, за это спасибо тренеру Геннадию Геннадьевичу Курдину. Дальше жизнь сложилась так, что я вернулся в ЦСКА, поиграв до этого еще и за «Динамо».

- Играть любят все хоккеисты, но не все любят тренироваться…

-Я лет в 9-10 понял, что без тренировок хорошо играть не буду, поэтому с большим желанием и удовольствием тренируюсь.

- По амплуа ты нападающий, почему именно эта позиция, при этом еще и такой непривычный для нападающих игровой номер (2)?

- В нападение меня поставил тренер, я только был рад этому. А номер такой выбрал потому что нравится, да и дед дружил с хоккеистом, который также играл с цифрой 2 на спине.

- Ты отличаешься результативностью, среди бомбардиров ты находишься в числе лучших, тебе нравится больше забивать или отдавать?

- Все вместе, да и за очками особо не слежу, просто играю в свой хоккей, на благо команды. Я даже радуюсь больше, если помог товарищу выйти и решить исход атаки, чем своей заброшенной шайбе, но забивать мне тоже очень нравится. 
Главное быть полезным на льду и меньше ошибаться.

- К тому же ты капитан, на тебя равняются твои партнеры...

- Да, у капитана есть дополнительный груз ответственности, но если тебя выбрали значит это не случайно. Мне было приятно, когда в этом сезоне тренер выдвинул мою кандидатуру, а ребята поддержали.

- Как ты видишь свою задачу как капитана команды?

- Ребят настраивать и заводить на игру, подбадривать, чтобы не унывали, когда проигрываем, подсказывать ошибки, которые не увидел тренер. Капитан это не всегда лидер по своим действиям на площадке, но вне ее и вообще в коллективе он им быть обязан, чтобы держать дисциплину и помогать тренеру во всем.

- Если не соблюдать игровую дисциплину, результат может быть совсем непредсказуемым. Двойная игра со «Спартаком», наверное, вам это еще раз доказала. Если первая встреча закончилась вашей уверенной победой 8:0, то на следующий день вы проиграли со счетом 4:5.

-Банально, но это недооценка соперника. Мы поехали на второй матч уже победителями, и спартаковцы нас наказали за это. К тому же после такой результативной первой игры, каждый старался сам забить, набрать очко, комбинационной игры не получилось. Просто забыли, что мы один коллектив, поэтому и командных действий было намного меньше, чем могло бы быть. Но на этом примере и горьком опыте мы учимся. Разбор полетов был серьезный и выводы для себя мы сделали.

- Это было видно уже в следующей игре с лидером группы «Динамо». Встреча закончилось со счетом 5:4 (Б), но уже в вашу пользу. Как настраивались?

- Настрой был только на победу. Если бы мы проиграли, пропали бы все шансы поехать на Чемпионат России. Сейчас мы еще больше почувствовали уверенность, но расслабляться нельзя, нужно подниматься выше по таблице.

- Ты уже поработал у многих тренеров, есть с чем сравнивать. Тренировочный процесс, характер игры могут отличаться, а насколько похожи требования к игрокам?

- Самое главное, это самоотдача и на тренировке, и в игре, ну и соблюдение игровой дисциплины.

- Если говорить о команде, то состав довольно часто обновляется, как быстро у вас адаптируются новые игроки?

- Новеньких мы стараемся как можно быстрее приспособить в коллективе, сделать все, чтобы они не смущались. не стеснялись и привыкли. В общем, у нас дружная команда.

- Большое значение в хоккее имеют и родители, которые настраивают, помогают и даже подсказывают, ты слушаешь их советы?

- Наставления тренера — это главное, но семью свою я, конечно, тоже слушаю. Дедушка у меня в хоккей играл, дошел до молодежного. Дальше ему папа сказал, что деньги нужно зарабатывать, а не в хоккей играть, так он и закончил свою спортивную карьеру. Но он знает, понимает игру, так что плохого не посоветует

- Расскажи, чем ты в свободное от хоккея время занимаешься?

- Люблю активный отдых, в футбол, в настольный теннис играть, без дела не сижу.

- С учебой какие взаимоотношения?

- Хорошие, учусь я без троек и без хвостов. Учителя у нас спокойно воспринимают, если я не пришел в школу из-за игры, тренировки, они все понимают, за что им спасибо.

- За большим хоккеем следишь?

- Конечно, болею за главную команду ЦСКА. Слежу за игрой Стефана Да Косты, Дацюка, Панарина. У них есть чему поучиться.

- Мы тебе желаем удачи и успехов!